МБОУ "СОШ п. Тишино"
п. Тишино, Калининградская область
  • Живая классика

    Рецензия на рассказ М.А.Шолохова «Судьба человека» обучающегося 6 класса МБОУ «СОШ п. Тишино» Багратионовского района, Калининградской…
    Живая классика.

    Рецензия на рассказ М.А.Шолохова «Судьба человека» обучающегося 6 класса МБОУ «СОШ п. Тишино» Багратионовского района, Калининградской области

    Миньчукова Артёма.


    9 мая 2025 года отмечается 80-летие Великой Победы. 80 долгих лет отделяет нас от той великой эпохи, когда наши предки совершили великий подвиг, прославивший их на века. Именно им, простым людям из народа, и посвящает свой рассказ «Судьба человека» великий русский писатель Михаил Александрович Шолохов. Это произведение произвело на меня сильное впечатление. Прочитав его, я подумал о том, что подобная судьба была и у многих людей того героического времени.


    Автор в начале рассказа описывает внешность Андрея Соколова: высокий, сутуловатый, большая чёрствая рука, приглушённый басок, тощий вещмешок, прожжённый в нескольких местах ватник. Но больше всего автора-рассказчика поразили глаза Соколова, «словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть». Что же такого пришлось испытать этому человеку? – задаётся вопросом и Шолохов, и читатель рассказа.


    Спокойно, неторопливо течёт рассказ из уст главного героя. До войны его жизнь была такой же, как и у всех: дом, жена, дети, любимая работа. Но грянула война и разрушила мирный быт миллионов людей. Андрей Соколов стал простым солдатом. Он испытал все невзгоды войны, был в плену у фашистов, но не смалодушничал и не предал ни Родину, ни товарищей. Его жена и дочь погибли во время бомбёжки, а единственный сын пал смертью храбрых в последний день войны… Но эта книга не только о бесчеловечных испытаниях, которые выпали на жизнь главного героя, но и о стойкости, силе духа и гуманности человека, который прошёл через все ужасы войны. Андрей Соколов не сломался и сумел сохранить внутри себя доброту, гуманность и любовь, которыми он щедро делится с усыновлённым им беспризорным мальчиком.


    В рассказе М.Шолохова много сильных эпизодов, читая которые испытываешь гордость за русского человека. Для своего выступления я выбрал эпизод – Андрей Соколов и Ваня – очень эмоционален, трогателен до слёз. Война не смогла убить в главном герое самых главных человеческих качеств – умения любить, сопереживать, помогать и верить в светлое будущее. Этот эпизод – ответ на вопрос тем, кто выжил в войне, но потерял своих родных и близких. Нужно искать смысл жизни, только так можно излечить свою израненную душу, вновь почувствовать радость бытия. "И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет всё выдержать, всё преодолеть на своём пути, если к этому позовёт его Родина", - пишет М. А. Шолохов.


    В наше время это произведение звучит так же актуально, как и 70 лет назад. Книга учит оставаться Человеком в любой жизненной ситуации, не склонять голову перед врагом или жизненными трудностями, не отчаиваться, верить в лучшее. Безусловно, это прекрасное произведение должен прочитать каждый, независимо от возраста.


    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике